Вход в систему
Логин
Пароль
Язык




Поиск по сайту
  



Роль камер и соединительных проводов в комплектах для самостоятельной установки

Комплекты систем видеонаблюдения для самостоятельной установки давно популярны как среди конечных потребителей, так и среди инсталляторов. И если в случае с конечным потребителем все просто и понятно, то вопрос, почему все-таки инсталляторы отдают предпочтение готовым решениям, не редко обсуждается среди монтажных организаций. Причиной выбора готового комплекта зачастую оказывается финансовая выгода. В первую очередь использование комплектов на небольших объектах экономит как минимум время. Редкий и дорогой соединительный кабель, используемый в готовом решении, купленный отдельно от комплекта стоит достаточно дорого. Недостатком такого кабеля, в первую очередь, является его ограниченная длинна. При этом опытный инсталлятор заранее видит ориентировочный метраж необходимой кабельной продукции и без труда может сориентироваться, подойдет ему комплектный кабель или нет. Специфика соединительных кабелей комплекта в том, что в одну физическую линию одновременно интегрирован и сигнальный кабель и силовой. Кроме того, конечные разъемы таких кабелей уже запаяны и обжаты заводским оборудованием. Отказоустойчивость такой пайки и обжимки находится на достаточно высоком уровне по отношению к ручному скручиванию разъемов и проводов. Помимо использования кабеля такого типа в составе комплектов, также в комплектах используются специальные разветвители питания позволяющие запитать от одного блока все камеры и устройство записи. 

Все перечисленные преимущества, делают комплекты видеонаблюдения интересными ре
шениями, как для конечных потребителей, так и для инсталляторов. Как было сказано ранее, видеонаблюдение стоимость которого должна была бы возрасти из-за дополнительных соединительных кабелей в конечном итоге стоит дешевле и устанавливается легче. При этом, популярность решений для самостоятельной установки, долгое время оставалась сомнительной. Причин такого явления было несколько. В первую очередь, видеорегистратор, являющийся частью комплекта, был ориентирован исключительно на комплектные камеры и только на конечного потребителя. Такая ориентация привела к урезанию многих функций видеорегистратора и всего комплекта в целом. 

Помимо этого, камеры очень часто не подходили покупателям, при этом о замене не могло идти и речь, ведь производители комплектов формировали стоимость конечного продукта таким образом, что при замене камер дилер оказывался в весьма не выгодном положении. Обратив внимание на такую тенденцию, разработчики комплектов стали создавать наборы с устройствами записи ориентированными на профессионалов и камерами разных типов. Фактически два разных комплекта использовали одинаковый набор компонентов за исключением охранных камер. Такой подход позволял не только предоставить инсталлятору и клиенту большой выбор, но и посчитать разницу камер входящих в состав комплекта. Постоянно используемые уличные видеокамеры были разбавлены внутренними камерами. В качестве внутренних камер производители комплектов стали использовать купольные видеокамеры, мотивируя это тем, что для систем полупрофессионального уровня уличных и купольных камер более чем достаточно. Такой подход сразу понравился инсталляторам. Ведь логично, что на объектах высокой сложности использование готовых комплектов как минимум не целесообразно. Для объектов такого типа стандартный подход зачастую неуместен, что автоматически исключает профессиональные комплекты с рынка. Это подтверждается и производителями комплектов, ведь предугадав этот факт, комплекты для самостоятельной установки профессионального уровня на рынок так и не поступали. 

Весьма вероятно, что в ближайшем будущем, специально для инсталляторов появятся решения-конструкторы, в которых при наличии всего необходимого будет отсутствовать завершенность, позволяющая инсталлятору самостоятельно разработать и создать систему уже профессионального уровня и на основе исключительно профессионального оборудования, нуждающегося в установке руками профессионалов высокого уровня.