Вход в систему
Логин
Пароль
Язык




Поиск по сайту
  



Росстат: расслоение населения по доходам в России временно замедлилось

Разрыв в доходах между богатыми и бедными в России впервые за последние пять лет не увеличился. Как следует из данных Росстата, тенденция дифференциации населения по доходам переломилась за счет снижения заработков высокодоходной группы. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Показатели социально-экономической дифференциации населения Росстата впервые за последние пять лет не продемонстрировали роста. Как следует из данных статведомства за первое полугодие 2009 года, соотношение между средними уровнями денежных доходов 10% населения с самыми высокими доходами и 10% населения с самыми низкими доходами (так называемый коэффициент фондов) осталось на уровне января—июня 2008 года и составило 15,8 раза. Предыдущие годы прошли под лозунгом "Экономический рост в пользу богатых" — разрыв между богатыми и бедными стабильно увеличивался. Согласно данным Росстата, в первом полугодии 2005 года коэффициент фондов составлял 14,5, в 2006 году — 14,9, в 2007 году — уже 15,4, год назад — 15,8.

Как пишет газета, стабилизация разрыва между богатыми объясняется снижением доходов обеспеченных групп населения.

Газета «Ведомости», полагаясь на данные Росстата, констатирует: россияне стали меньше тратить и чаще ходить в магазины — ищут, где дешевле. Так, в июне нынешнего года, по данным Росстата, россияне направили на покупку товаров и услуг 62,1% доходов — против 71,7% в июне 2008-го. Доля доходов, направляемых на сбережения, наоборот, удвоилась — до 17,9%.

Экономия и снижение потребительских расходов прогрессируют: в I квартале население еще тратило на продукты, товары, рестораны и кафе 76,3% доходов, а во II квартале — уже 65%. Столь же экономными россияне были последний раз во II квартале 1997 г., а в среднем за последние 10 лет в апреле — июне россияне направляли на потребление 72,1% доходов.

Резко возросла доля доходов, направляемая на сбережения: за II квартал — вдвое, до 17,1%. Банки в июне зафиксировали рекордный прирост депозитов физлиц — на 170 млрд руб. (включая валютные).
Сдвиг в структуре распределения доходов — от потребления к сбережениям — произошел за счет отказа от покупки дорогих товаров и услуг. Оборот кафе и ресторанов во II квартале упал на 11% (минус 6,7% в I квартале). Оборот непродовольственной розницы в I квартале рос — люди вкладывали не только в валюту, но и в товары длительного пользования; однако во II квартале оборот рухнул сразу на 9,2%.

В минусе показатель потребления товаров был последний раз 10 лет назад, пишет «Ведомости».

Причины экономии понятны: россияне стали меньше зарабатывать, зато чаще — сидеть без работы. За II квартал реальная зарплата (с учетом инфляции) сократилась на 4,6% (-0,8% в I квартале).