Вход в систему
Логин
Пароль
Язык




Поиск по сайту
  



Российские банки "обрастают" непрофильными активами, взятыми за долги: бычки, свиньи, самолеты

Из-за кризиса у российских банков на руках может оказаться непрофильных активов на сумму до 500 млрд рублей, и этим доставшимся банкам имуществом нужно управлять, чтобы его не угробили недобросовестные менеджеры или не забрали более находчивые кредиторы, пишут "Ведомости".

Пока счет идет на миллиарды долларов, и это не более четверти того, что банки могли забрать по залогам, полагает заместитель управляющего партнера компании "Делойт и Туш СНГ" Максим Любомудров. По оценке Ассоциации региональных банков, на ноябрь 2008 года общий объем залогов по банковским кредитам нефинансовому сектору составлял 25 трлн рублей.

Сколько за это хозяйство можно получить сейчас, оценить трудно, но сегодня дисконт при реализации имущества по сравнению с докризисной оценкой может достигать 50-60%, говорят эксперты газеты.

Валерий Заводов, предправления и совладелец Уралтрансбанка, которому досталось несколько фабрик, надеется, что через два года, когда экономика будет выходить из кризиса, они станут интересными.

Когда баланс банка "наполняется непрофильными участиями", это "негативно оценивается инвесторами", сказал газете зампред ВТБ Андрей Пучков, глава совета директоров дочернего ЗАО "ВТБ долговой центр", которое управляет проблемной задолженностью и связанными с ней непрофильными активами. Недавно ВТБ попросил акционеров одобрить на следующий год сделки с долговым центром на сумму до 9 млрд долларов.

"Сбербанк" еще в августе 2008 года завел себе такую "дочку" - "Сбербанк капитал". РСХБ обычно проводит операции с непрофильными активами через дочернюю компанию ТД "Агроторг", а у МДМ-банка весной появилось сразу четыре специализированные "дочки" для аккумулирования залогов.

Задача банка, который забрал за долги непрофильный бизнес, - найти профильного управляющего. Так, банк "Глобэкс" был приобретен ВЭБом менее чем за 5000 рублей, но его санация обошлась в 87 млрд. "Непрофильным" оказалось большое хозяйство: Новинский пассаж в Москве, торгово-развлекательный центр "Сибирский молл" в Новосибирске, недостроенный подмосковный поселок "Золотые купола", проект многофункционального комплекса рядом с Белорусским вокзалом на месте часового завода "Слава".

Единоличным исполнительным органом практически во всех доставшихся ему структурах стал "ВЭБ-инвест". Это позволило ему взять под контроль финансовые потоки, лишить людей возможности подписывать документы и получить право доступа ко всем документам.

Можно найти не только управляющего, но и соинвестора, заинтересованного в реанимации бизнеса. Так поступил "Сбербанк" с "Мосмартом", у которого до кризиса было 85 работающих магазинов, на момент покупки - 23, долг составлял 7,5 млрд рублей, из них более 3 млрд - "Сбербанку". Но вопрос о распродаже имущества за долги или банкротстве даже не стоял, уверяет менеджер "Сбербанк капитала": "У нас не было альтернативы. Президент же сказал поддерживать реальный сектор. Мы будем развивать "Мосмарт", нельзя банкротить крупных ритейлеров".

Конечная цель всех этих усилий для банков - превращение активов в деньги. Проблемный актив надо изъять, почистить и как можно скорее продать. Приоритет - клиентам банка с хорошей репутацией и кредитной историей.

Президент "Сбербанка" Герман Греф на годовом собрании акционеров уже сказал, что рассчитывает вернуть часть резервов, продав залоги, в течение 3-4 лет.

Источник: newsru.com