Вход в систему
Логин
Пароль
Язык




Поиск по сайту
  



За год цены на жилье в Москве упали почти в два раза

За год цены на жилье в Москве упали почти в два раза, пишет сегодня газета "Известия", ссылаясь на данные аналитиков столичного рынка недвижимости. Сильнее всего, как отмечает издание, кризис ударил по новостройкам.

По данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", с начала кризиса (с октября) цены упали на 33,2%, из них за первое полугодие 2009 года - на 26,3%. Примерно на ту же величину сократилось число сделок. Но если в феврале-марте риелторские компании трясло (закрывались слабые агентства, сильные сокращали штаты и филиалы - крупные), то сейчас настроение у продавцов недвижимости явно улучшилось. Хотя комиссию пришлось сильно снизить, докризисные 5-7% забыты, риелторы снова, как в 1990-е, работают за 1,5-3%, отмечает издание

Впервые после резкого падения цен в декабре-январе продавцы осторожно говорят о возвращении спроса. Самым устойчивым в ценовом отношении товаром на падающем рынке оказались крепкие "сталинки" в хороших районах. Вероятно, потому что их мало.

Самая сложная ситуация сложилась с новостройками бизнес-класса: они подешевели сильнее всего - на 45%. "Качество то же, что и в "сталинках", а за понты платить желающих мало", - объясняют риелторы.

Вообще, ситуация с новостройками сейчас наиболее сложная. По данным Ассоциации строителей России, с января по май в Москве не был заложен ни один жилой дом. Из того, что сейчас продается (объем предложения в новостройках вдвое ниже прошлогодних показателей), на долю бизнес-класса приходится около 70% квартир, утверждают в аналитическом центре компании "МИЭЛЬ".

Сегодня на рынке доминирует дешевая панельная "вторичка". Прогнозы аналитиков времен начала кризиса о том, что он расставит все по своим местам, некачественное жилье обесценится, а добротное удержит свою цену, оказались ошибкой. Этого не случилось и, скорее всего, не случится. И если о ценовой стабилизации говорить пока рано, то эксперты отмечают выравнивание динамики цен по всем сегментам - и по старым хрущевкам, и по монолитным новостройкам.

Темпы снижения цен замедлились, явных лидеров или аутсайдеров по типам жилья, территориальному признаку или классности объектов не выявлено, - утверждает Владислав Луцков из "МИЭЛЬ".

Отмечают риелторы и некоторую активизацию покупателей жилья. Правда, на ценах это пока не сказывается. В связи с небольшим спросом цену диктует покупатель. В связи с этим многие продавцы, в том числе люди, инвестировавшие в недвижимость, решили взять паузу, пока цены не вернутся на докризисный уровень. А пока сдают свои пустые квартиры в аренду. В сочетании с упадком экономической активности и связанным с этим снижением спроса на аренду выброс таких квартир на арендный рынок и привел к снижению ставок почти вдвое.

Сначала покупатели-инвесторы своим ажиотажным спросом надули ценовой пузырь, а теперь, обернувшись продавцами, из последних сил поддерживают цены на плаву, не давая им рухнуть окончательно. Но такая опасность остается: на осень макроэкономисты предсказывают новое падение рынка недвижимости в США и на Западе, что зацепит и Россию. Это может означать, что нынешние 4 тысячи долларов за метр, если на этой позиции рынок затормозится хотя бы до конца лета, лишь первое дно, предполагают "Известия".

Несмотря на то, что для покупателей, находящихся в поисках нового жилья, сложилась благоприятная картина: выбор огромен - порядка 40 тысяч квартир, что почти в два раза выше докризисного показателя, и контрагенты податливы - риелторы отмечают, что покупатели переключаются на недорогую зарубежную недвижимость. Очень много россиян снова, как в 90-ые, появилось на Кипре, в местных банках они легко получают ипотеку под 6%. Другая тенденция рынка - подорожание участков в садовых товариществах.

Источник: rbc.ru