Вход в систему
Логин
Пароль
Язык




Поиск по сайту
  



Российский рынок признан одним из самых закрытых

Российская экономика является одной из самых закрытых в мире, оворится в подготовленном Мировым экономическим форумом (WEF) докладе, посвященном оценке степени вовлеченности стран в мировую торговлю.

В опубликованном на сайте организации рейтинге Россия по общим результатам расположилась на 109-м месте из 121, между Сирией и Непалом. На столь низкое место России повлияли ограниченный доступ на российский рынок и сложная система импортных пошлин. Общая оценка давалась исходя из нескольких категорий, в каждой из которых положение России оказывалось очень невысоким. Самое высокое 56-е место Россия получила за свою транспортную и коммуникационную инфраструктуру.

Деловая среда (96-е место) «недостаточно радушно» относится к участию иностранного капитала. В категории «открытость рынка» Россия занимает 113-е место, а по уровню «административного управления на границе» расположилась на 106-м. По мнению авторов, импортно-экспортные процедуры в России характеризуется «низким уровнем прозрачности».

«Главы компаний мало верят властям и сомневаются в их способности обеспечивать соблюдение закона и порядка», – говорят авторы доклада о России. «По всем категориям велика необходимость в улучшении», – считают они.

В докладе выражается надежда, что с присоединением к ВТО, что предполагает обязательства не вводить протекционистские меры, российский рынок станет более открытым. Впрочем, как известно, российское правительство недавно приостановило переговорный процесс по вступлению в торговую организацию в связи с созданием таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией.

Большинство соседей России по постсоветскому пространству заняли более высокие строчки в рейтинге WEF, хотя некоторые, такие как Белоруссия и Грузия, в рейтинг вовсе не попали. Украина оказалась на 71-м месте, Казахстан – на 93-м, Эстония – на 22-м. Тарифы на импорт в России в среднем составляют 15% (114-е место), в том числе для сельскохозяйственного импорта – 26% (106-е место).

США заняли в списке 16-место, а лидерами стали Сингапур, Гонконг, Швейцария, Дания, Швеция и Канада. Три последних места заняли Венесуэла, Кот Д’Ивуар и Чад.

Протекционизм процветает не только в России: по оценке Всемирного банка, в условиях кризиса 17 из 20 стран G20 в последнее время ввели защитные меры против импорта, нарушив соглашения о свободной торговле.

Отметим, что наиболее ярким примером российского протекционизма в условиях кризиса стало повышение пошлин на иномарки ради защиты отсталого отечественного автопрома. Это вызвало протесты на Дальнем Востоке с требованиями отставки Владимира Путина и последующим усмирением недовольных с помощью подмосковного ОМОНа.

Сейчас российские экономические власти не считают антикризисную тарифную политику чрезмерно протекционистской и даже допускают возможность постепенного снижения ввозных пошлин в рамках создания Таможенного союза.

Источник: полит.ру