Вход в систему
Логин
Пароль
Язык




Поиск по сайту
  



Украина обогнала Европу по уровню безработицы

Реальная безработица в Украине, согласно методологии Международной организации труда, увеличилась до 9,5% – за прошедший год работы лишились свыше полумиллиона человек. Впрочем, в шести странах Евросоюза ситуация на рынке труда еще хуже. По мнению экспертов, в середине года рост безработицы должен затормозиться, по самому худшему прогнозу, работы в Украине не будет всего у 15% активного населения.

В январе-марте этого года число безработных в Украине увеличилось до 2,097 млн человек, что на 518,7 тыс. больше, чем в I квартале 2008 года, сообщил Госкомстат со ссылкой на данные Международной организации труда. Таким образом, за год уровень реальной, а не официальной безработицы вырос с 7,1% до 9,5%. Как сообщал Ъ, на 1 апреля количество зарегистрированных в Государственной службе занятости безработных составляло 897,8 тыс. Но по методологии Международной организации труда учитываются все люди 15-70 лет, которые не имеют работы, активно ее ищут и готовы приступить к ней в ближайшие две недели; обучающиеся по направлению Госслужбы занятости; ожидающие решения работодателя.

Экономически активное население Украины за год уменьшилось на 192 тыс. человек – до 22,102 млн, а занятое – на 711 тыс., до 20,005 млн. Снизилось и количество неактивного населения (пенсионеры, студенты, занятые в личном хозяйстве, отчаявшиеся найти работу) – на 204 тыс., до 12,871 млн человек.

Наибольшее увеличение безработицы отмечено в Киеве – до 102 тыс. (+58,3 тыс.), Донецкой – 223,6 тыс. (+92,5 тыс.), Днепропетровской – 136,6 тыс. (+49,4 тыс.) и Винницкой областях – 88,3 тыс. (+33,5 тыс.). Меньше всего безработных появилось в Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областях – средний прирост на 1,8 тыс. В сравнении с Евросоюзом уровень безработицы в Украине всего на 1% больше (в ЕС – 8,5%), а в шести странах ЕС ситуация на рынке труда еще хуже, чем в Украине (см. справку). Показательно, что экономическая ситуация в этих странах наихудшая в ЕС, говорит эксперт Бюро экономических и социальных исследований Елена Осинкина. Год назад в ЕС и Украине уровень безработицы был идентичен – 7,1%.

Увеличение реальной безработицы в Украине до 9,5% госпожа Осинкина назвала ожидаемым, но уже осенью, когда завершатся туристический сезон и уборочная кампания, число безработных, по ее мнению, может вырасти до 3 млн, а фактический уровень безработицы превысит 10%. "Если не будет инвестиций в производство, предприятия не смогут удерживать сотрудников на условиях неполной рабочей недели или в административных отпусках,– считает она.– Безработица увеличится в аграрных регионах – Черкасской, Черновицкой, Ровенской и Ивано-Франковской областях, где средний уровень занятости в сельском хозяйстве составляет 30-50%, а также в туристическом центре – Крыму". Аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская уверена, что, если во втором полугодии производство не начнет восстанавливаться, безработица по итогам года повысится до 12-15% за счет "скрытой безработицы" – неполной занятости штатных сотрудников и неоплачиваемых отпусков.

Впрочем, ведущий научный сотрудник Института демографии НАНУ Лидия Ткаченко более оптимистична и прогнозирует снижение фактической безработицы до конца года до 8%. Уже во II квартале незанятое население сократится до 1,8 млн человек. "В Украине приспособились к кризису. Люди стараются не увольняться, чтобы засчитывался стаж, а руководство предприятий разрешает им подрабатывать на стороне. Кроме того, предприятиям невыгодно увольнять – нужно предупреждать сотрудников за два месяца и еще платить выходное пособие",– поясняет госпожа Ткаченко.

Источник: Коммерсант