Вход в систему
Логин
Пароль
Язык




Поиск по сайту
  



МВФ расширил программу кредитования Белоруссии на $1 млрд

Международный валютный фонд пересмотрел в сторону увеличения объемы "антикризисного" кредитования экономики Белоруссии. Программа помощи, первоначально одобренная в размере $2,51 млрд долларов, увеличена на $1 млрд. При этом Минск обязуется вести жесткую денежно-кредитную политику, поддерживать сбалансированный бюджет и проводить структурные реформы, а также масштабную приватизацию.

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) в понедельник принял решение увеличить объем кредитной программы stand-by для Белоруссии до $3,52 млрд, то есть примерно на $1 млрд, а также одобрил немедленное выделение Минску очередного, второго транша на сумму $679,2 млн.

Новый кредит должен поддержать экономическую программу правительства Белоруссии, смягчив более сильные, чем ранее ожидалось, последствия для страны мирового финансового кризиса,

 говорится в сообщении МВФ.

Первоначально кредитная линия для Белоруссии была открыта в январе в объеме $2,51 млрд, тогда же Минску был предоставлен первый транш кредита.

Согласованная с МВФ программа предусматривает, что правительство Белоруссии сохранит, несмотря на снижение поступлений, сбалансированный бюджет в 2009 году, оно также будет сохранять адекватно жесткую денежно-кредитную политику, обеспечит большую гибкость обменного курса в пределах коридора плюс-минус 10%, углубит структурные реформы.

Заместитель директора-распорядителя МВФ Такатоши Като сказал, что

согласованная программа предусматривает активизацию шагов по либерализации экономики и подготовке приватизации с целью укрепления перспектив экономического роста в среднесрочной перспективе.

В частности, предусматривается принятие нового приватизационного законодательства и создание приватизационного агентства для реализации "амбициозной" программы в этой сфере.

Ужесточение денежно-кредитной политики повысит привлекательность вложений в белорусских рублях, привьет доверие к нацвалюте и укрепит доверие к ЦБ, считает он. По его мнению, важно сохранять жесткую кредитно-денежную политику и избегать чрезмерного увеличения кредита экономике.

Като также отметил, что в рамках согласованных структурных мер предполагается повысить независимость ЦБ, сократить регулирование цен и зарплат, отменить обязательные планы по производству и занятости для частных компаний.

Нацбанк Белоруссии в июне повысил базовые ставки по предоставлению ликвидности банкам с 20% до 22% годовых, рекомендовал комбанкам повысить ставки по рублевым депозитам физлиц, расширил прогнозный коридор колебаний курса белорусского рубля к корзине валют с +/- 5% до +/- 10%.

Источник: strana.ru