Вход в систему
Логин
Пароль
Язык




Поиск по сайту
  



Альфа-банк подал иск к СУАЛу и КрАЗу на сумму $8,7 млн

Альфа-банк продолжает судебную кампанию против "Русала". Вчера банк потребовал в суде взыскания $8,7 млн пени и штрафов с "дочек" алюминиевой компании, СУАЛа и КрАЗа, угроза банкротства которых месяц назад заставила "Русал" расплатиться по долгам Альфа-банку. В "Русале" сумму неустойки считают завышенной втрое, сообщает газета "Коммерсантъ".

Вчера Арбитражный суд Москвы зарегистрировал новый иск Альфа-банка к структурам "Русала" — ОАО "Сибирско-уральская алюминиевая компания" (СУАЛ) и ОАО "Русал Красноярский алюминиевый завод" (КрАЗ). Общая сумма исков, по данным материалов суда,— $8,7 млн. Как пояснили "Коммерсанту" в Альфа-банке, сумма иска складывается из пени и штрафов, накопившихся за время неисполнения компаниями судебных решений о взыскании долгов компаний Альфа-банку.

В "Русале" изданию вчера сказали, что компания никогда не отказывалась от уплаты неустойки, отметив, что она должна произойти после определения суммы пени и штрафов в рамках мирового соглашения между компаниями или в судебном порядке. При этом представитель компании Елена Санарова добавила, что тема выплаты неустойки в рамках переговоров банком никогда не поднималась. Сумму в $8,7 млн в "Русале" назвали "не имеющей ничего общего с действительностью". Директор по рынкам капитала алюминиевой компании Олег Мухамедшин вчера оценил агентству "Интерфакс" общий объем пени и штрафов в $3 млн.

Альфа-банк занял самую жесткую позицию среди кредиторов "Русала", с которыми алюминиевая компания ведет переговоры о реструктуризации долга с прошлого года. Общий долг "Русала" оценивается в $16,8 млрд. Банк стал единственным крупными кредитором "Русала", отказывавшимся присоединиться к соглашениям об отсрочке выплат (stand still) по кредитам компании и соглашаться на планы реструктуризации долга. В марте банк потребовал в суде от дочерних компаний "Русала", СУАЛа и КрАЗа, возврата кредитов на $78,5 млн. 26 мая Арбитражный суд Москвы принял решение в пользу банка, постановив взыскать с компаний $73,8 млн. В начале августа решение было подтверждено в апелляции, а 24 сентября, так и не добившись взыскания денег, "Русал" подал иски о банкротстве предприятий. Сперва "Русал" выпустил резкое заявление, в котором назвал действия Альфа-банка "проявлением рейдерства", но в тот же день поздно вечером сообщил о решении погасить всю задолженность Альфа-банку.

В новом судебном споре с "Русалом" Альфа-банку уже не удастся использовать принесшую ему успех в прошлый раз угрозу банкротства предприятий компании, говорят юристы. При наличии задолженности по пеням и штрафам, даже подтвержденной судом, дело о банкротстве возбуждено не может быть, поясняет руководитель судебно-арбитражной практики юридической компании "Яковлев и партнеры" Кира Корума. Цель подачи Альфа-банком иска, по ее мнению,— ускорить процесс получения банком денег. "Должник, выплатив основной долг и избежав по нему банкротства, не торопится погашать пени добровольно и может затягивать процедуру расчетов достаточно долго. А в результате выигранного судебного процесса кредитор получит исполнительный лист, который позволит ему взыскать долг принудительно",— добавляет юрист.

Источник: "Коммерсантъ"