Вход в систему
Логин
Пароль
Язык




Поиск по сайту
  



"Роснано" присматривается к фармацевтическому рынку

В России может быть сформирован первый фармхолдинг на условиях частно-государственного партнерства, сообщает газета "Коммерсантъ". Госкорпорация "Роснано" рассматривает вариант покупки до 49% фармзавода ЗАО "Биннофарм", принадлежащего АФК "Система". С начала 2010 года на "Биннофарме" начнется и контрактное производство гослекарств — на площадку в Зеленограде из центра Москвы будет переведен выпуск препаратов ОАО "Московское производственное химико-фармацевтическое объединение им. Н. А. Семашко" (100% у Росимущества).

О возможном создании совместного предприятия с "Роснано" в минувшую пятницу сообщил президент АФК "Система" Леонид Меламед в рамках официального открытия принадлежащего корпорации фармзавода ЗАО "Биннофарм" в подмосковном Зеленограде. По его словам, партнерство между корпорациями "может быть организовано аналогично сотрудничеству "Роснано" и "Системы" по проекту на заводе "Микрон"" (входит в состав ОАО "Ситроникс"; подробнее смотри врез). "Но пока мы находимся в переговорном процессе, и окончательных договоренностей не достигнуто",— добавил господин Меламед.

Как пояснил "Коммерсанту" другой топ-менеджер "Системы", предварительно рассматривается вариант продажи "Роснано" до 49% "Биннофарма". "Однозначного понимания по стоимости проекта пока нет — сейчас проходит due diligance предприятия",— добавил собеседник "Коммерсанта". Текущая стоимость завода, по его информации, собственниками оценивается в $180-210 млн (по собственным данным АФК, за три года корпорация инвестировала в строительство более 4,3 млрд руб.). Еще в сентябре прошлого года Леонид Меламед говорил: "Если бизнес-модель не позволяет нам получать прибыль на инвестированный капитал (ROIC) и внутреннюю норму доходности (IRR), необходимую нам, мы продадим его (актив.— "Ъ")". И в качестве потенциального объекта продажи назывался "Биннофарм" (см. "Ъ" от 16 сентября 2008 года). "Но биотехнологии теперь активно поддерживаются правительством, а в Зеленограде и вовсе могут утвердить особую экономическую зону. Поэтому компании гораздо выгоднее привлечь долгосрочного инвестора, тем более что у "Роснано" есть собственные инновационные препараты, которые и будут производиться на заводе "Системы"",— пояснил топ-менеджер АФК.

ЗАО "Биннофарм", созданное в 2006 году, управляет активами АФК "Система" по направлениям "фармацевтика" и "биотехнологии". Отрицательная OBITDA в 2008 году составила $12 млн, выручка достигла $42 млн, долг приблизился к $123 млн.

В рамках открытия завода на "Биннофарме" также состоялось рабочее совещание по вопросу "О стратегии развития фармацевтической промышленности" под руководством председателя правительства Владимира Путина. По словам одного из участников совещания, "Биннофарм" станет первым проектом частно-государственного партнерства на рынке фармацевтики. Гендиректор "Биннофарма" Максим Уваров рассказал, что "серийная" загрузка предприятия будет обеспечиваться контрактным выпуском препаратов, принадлежащих ОАО "Московское производственное химико-фармацевтическое объединение им. Н. А. Семашко" (МХФП; 22 препарата в таблетках и капсулах и 19 в ампулах) с начала 2010 года. Среди брендов МХФП феназепам, ингалипт, димедрол, лидокаин и др. Согласно мониторингу ЦМИ "Фармэксперт" аптечных, больничных закупок и ДЛО (система дополнительного лекарственного обеспечения) по итогам второго квартала 2009 года, на долю препаратов МХФП приходилось 0,29% (объем рынка — $5,902 млрд).

Весной этого года "Биннофарм" и МХФП рассматривали возможность слияния: планировалось, что "Биннофарм" получит 100% МХФП, а Росимущество (владеет 100% МХФП) — неконтрольную долю в самом "Биннофарме" (см. "Ъ" от 25 мая). Целесообразность проекта объяснялась возможностью "сохранить старейшее фармпредприятие в стране" и освободить территории в центре Москвы (цеха МХФП расположены на улице Большие Каменщики, 9). Участвующие в совещании представители правительства подтвердили "Коммерсанту", что выпуск лекарств в Москве прекратится в начале 2010 года, а сама производственная площадка останется на балансе Росимущества.

Источник: "Коммерсантъ"