Вход в систему
Логин
Пароль
Язык




Поиск по сайту
  



Центробанк увеличил оценку июльского ВВП на $2 млрд

В опубликованном вчера сообщении Росстата со ссылкой на уточненные данные ЦБ отмечается, что оценка июльского импорта была пересмотрена статистическим ведомством с $13,9 млрд до $16,1 млрд, а объемы экспорта — с $26,3 млрд до $26,1 млрд. В результате положительное сальдо внешней торговли в июле составило не $10,2 млрд, а $12,2 млрд, сообщает газета "Коммерсантъ".

Обновленные данные о внешней торговле должны прибавить к оценке ВВП за июль еще $2 млрд, так как чистый экспорт является его составной частью. Последняя официальная оценка очищенного от сезонности роста ВВП в июле по сравнению с июнем в 0,5%, очевидно, также будет увеличена, пишет газета

Также вчера глава Минфина Алексей Кудрин дал оценку динамики уже августовского ВВП — по его словам, по сравнению с июлем рост ВВП, "очищенный от сезонных и календарных факторов, составил 1,5%". "Мы ожидаем в третьем квартале ко второму кварталу около 1,5% роста и в четвертом квартале — 2,4% к третьему кварталу",— сообщил министр. Августовский рост экономики оказался самым крупным с мая 2009 года, когда Минэкономики стало фиксировать его восстановление. Напомним, очищенный от сезонности рост промышленности в августе по оценкам Merrill Lynch был всего 0,4%, после 1,3% — в июне и 0,9% — в июле. Впрочем, пока совершенно неизвестно, как пересмотр июльского ВВП отразится на августовском — вполне вероятно, что после пересчетов оптимизм Алексея Кудрина окажется излишним.

Высокую оценку главой Минфина роста ВВП в августе Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования объясняет ростом сектора услуг. "Рост доходов от экспорта приводит к практически автоматическому росту объема услуг,— говорит он, впрочем, добавляя,— оперативная оценка помесячного ВВП очень неточна". Сергей Улатов, в свою очередь, отмечает, что данные по услугам в июле были очень плохими. Юлия Цепляева считает, что причина столь высокой оценки роста ВВП в августе может скрываться все в том же растущем чистом экспорте. Напомним, в июле 2009 года, согласно оценкам Федеральной таможенной службы (ФТС), темпы падения товарного импорта стали превышать темпы падения экспорта.

Предварительные оценки динамики товарного импорта ФТС в августе 2009 года подтверждают ускорение сокращения импорта — по сравнению с августом 2008 года он сократился на 46%. Отметим, впрочем, что сам по себе рост чистого экспорта вряд ли стоит считать однозначно хорошей новостью: сокращение денежных объемов импорта не может удовлетворительно объясняться ни дефляцией в странах-экспортерах, ни сокращением потребительского импорта. Значительная составляющая обвала импорта — прекращение импорта инвестиционных товаров, что снижает шансы устойчивого роста промышленности и ВВП в 2010 году.

Источник: "Коммерсантъ"