Вход в систему
Логин
Пароль
Язык




Поиск по сайту
  



Проблемы на рынке труда могут прервать выход США из рецессии

У экономики США до недавнего времени было две беды: сокращение ВВП и рост безработицы. С первой, если верить ФРС и ведущим американским экспертам, уже удается совладать, пик рецессии пройден и экономика начала восстановление. Однако на рынке труда пока никакого прорыва нет, и если его не произойдет в ближайшее время, то потребительских расходов будет недостаточно, чтобы удержать американскую экономику на плаву, пишет газета "РБК daily".

Согласно сентябрьскому докладу ФРС («Бежевой книге»), все федеральные резервные банки, за исключением одного, отметили, что экономическая ситуация в последнее время была «стабильной», «показала признаки стабилизации» или «укрепилась». Оценка экономической активности оказалась намного более позитивной, чем в предыдущем исследовании, опубликованном в конце июля. Тогда в большей части регионов отмечалось лишь ослабление рецессии. «Сейчас есть признаки того, что экономика стабилизируется, а в ряде регионов даже восстанавливается», — заявил в среду председатель Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер. А по прогнозу его коллеги из Чикаго Чарльза Эванса, в ближайшие 18 месяцев ВВП страны будет расти на 2,5—3%. Растет оптимизм по поводу выхода из рецессии и у 52 экономистов из ведущих компаний, банков и отраслевых объединений, принимающих участие в исследовании Blue Chips Economic Indicators (BCIE). 80% из них убеждены, что спад закончен. Они ждут, что ВВП страны прибавит 3% в третьем квартале и 2,4% — в четвертом (в августе 2,4 и 2,3% соответственно). Напомним, что во втором квартале американская экономика сократилась на 1% после обвала на 6,4% в январе—марте.

И ФРС, и частные экономисты связывают надежды на неплохой рост прежде всего с оживлением производства на фоне сокращения складских запасов. В начале сентября статистика зафиксировала первый за 19 месяцев рост промышленного производства. «Складские запасы в ряде отраслей, например в автопроме, были слишком истощены, поэтому появилась потребность в увеличении производства», — пояснил РБК daily экономист IHS Global Insight Брайан Бетьюн. Еще один повод для оптимизма — определенная стабилизация в сфере жилой недвижимости, отмечаемая ФРС и подтверждаемая статистикой. Случаи отчуждения жилья за невыплаты по ипотеке, достигнув рекордных значений в июле, в августе пошли на убыль, снизившись на 0,5%, до 358,5 тыс.

Однако восстановление экономики может споткнуться о проблемы рынка труда. По итогам августа безработица в США достигла максимального за 26 лет уровня 9,7%. Согласно опросу BCIE, в начале следующего года она достигнет как минимум 10% и лишь со второго полугодия постепенно пойдет на убыль. «После того как массовые сокращения провели крупнейшие американские компании, процесс сместился в сторону региональных и локальных работодателей», — отметил РБК daily главный стратег по мировым рынкам Cantor Fitzgerald Стивен Поуп. Главная опасность для США сейчас заключается в том, что из-за затяжного спада на рынке труда рецессия может сменить V-образную форму на W-образную. Безработным тратить нечего, поэтому после сворачивания программ поддер­жки экономики расходов потребителей (на них приходится треть американского ВВП) может быть недостаточно для поддержания роста. Заемные средства же остаются труднодоступными: по данным ФРС, в августе кредитование сократилось на рекордные 21,6 млрд долл. Впрочем, по прогнозу Брайана Бетьюна, сворачивание программ стимулирования экономики не будет критичным благодаря сохранению низких ставок ФРС