Вход в систему
Логин
Пароль
Язык




Поиск по сайту
  



Генпрокуратура выявила множество правонарушений в деятельности Федеральной таможенной службы

Генпрокуратура в очередной раз выявила множество правонарушений в деятельности Федеральной таможенной службы (ФТС). Таможенников обвинили в протекционизме, фальсификации таможенных актов и занижении стоимости ввозимых товаров. В ФТС прокурорские претензии считают предвзятыми. Эксперты ожидают скорой смены руководства ФТС, пишет газета "РБК daily".

«Генпрокуратура выявила в дея­тельности таможенных органов многочисленные нарушения таможенного и антикоррупционного законодательства», — сообщили вчера в ведомстве. Оказывается, по мнению прокуроров, таможенники предвзято отбирают кан­дидатов для включения в реестр перевозчиков — сомнительные фирмы без допуска к международным перевозкам туда попадают, а добросовестные организации нет. Такая же ситуация и с реестром таможенных брокеров. Так, прокуроры не поверили, что за день один инспектор Уральского таможенного управления успевал досмотреть сотни тонн одежды и обуви. По­этому, по их мнению, акты таможенного досмотра фальсифицируются.

Сомневаются правоохранители и в способности таможенников оказываться одновременно в нескольких местах. В Дальневосточном таможенном управлении одни и те же инспекторы, судя по актам, одновременно проводили досмотр легковых автомобилей на складе временного хранения и в морском порту, расположенных в полутора километрах друг от друга.

Напомним, предыдущая серьезная атака на ФТС была в 2006 году после заявления тогдашнего президента Владимира Путина, что таможня «слилась в экономическом экстазе» с коммерческими структурами. На таможне начались антикоррупционные чистки, вылившиеся в арест начальника Дальневосточного таможенного управления Эрнеста Бахшецяна, обвиненного в контрабанде и превышении полномочий. Череда арестов прошла и в других управлениях. В мае 2006 года Владимир Путин сменил все руководство ФТС и передал таможню из Минэкономразвития в прямое подчинение премьер-министру. На посту главы ФТС Александра Жерихова, протеже еще Михаила Касьянова, сменил выходец из спецслужб и «Рособоронэкспорта» Андрей Бельянинов. После этого последовали отставки руководства всех семи таможенных управлений.

В июне этого года на волне скандала вокруг Черкизовского рынка Владимир Путин снова возмутился: «Несколько лет назад разогнали руководство таможни, а каналы поставки как работали, так и работают до сих пор». По данным последней прокурорской проверки, выявлено более 1,5 тыс. нарушений, по фактам контрабанды возбуждены 28 уголовных дел, 62 человека привлечены к административной ответственности.

«Таможня по роду деятельности является одним из самых предрасположенных к коррупции ведомством», — объяснили РБК daily повышенный интерес к ФТС в Генпрокуратуре. «У нас считают, что кого-то наверху не очень устраивает наш руководитель», — ответил РБК daily источник в ФТС.

За пост главы ФТС идет ожесточенная подковерная борьба, считает политолог Станислав Белковский. «Уже есть претенденты на эту должность, — говорит он. — Это первый замглавы МВД Михаил Суходольский и бывший руководитель ныне расформированного департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом Сергей Мещеряков. У генпрокурора Юрия Чайки сложились хорошие взаимоотношения с этими милиционерами, и именно их сейчас прочат на хлебную должность главного таможенника».