Вход в систему
Логин
Пароль
Язык




Поиск по сайту
  



Российский рынок IPO отстает от мирового

В августе глобальный рынок слияний и поглощений упал до минимума с 2003 года, а рынок IPO, напротив, показал сравнительно неплохие результаты. В России по итогам первого полугодия на рынке M&A отмечен спад, а первичных размещений акций не было вообще, сообщает газета "Коммерсантъ"

Deals Intelligence, подразделение Thomson Reuters, занимающееся в том числе анализом рынков капитала, опубликовало данные по динамике рынков слияний и поглощений (M&A) и первичных размещений акции (IPO) в августе. Объем глобального рынка M&A упал до многолетних минимумов, в то время как динамика глобального рынка IPO показывает стабилизацию. В отчете Thomson Reuters Deals Intelligence сообщается, что в августе во всем мире было объявлено о слияниях и поглощениях на общую сумму $72 млрд — это минимальная месячная активность с февраля 2003 года и самый низкий показатель для августа с 1994 года. Американский рынок M&A в августе достиг $13 млрд, что является рекордно низкой месячной активностью за последние более чем 15 лет (с февраля 1994 года) и рекордно низким показателем для августа с 1992 года.

На рынке IPO наметилась стабилизация. Как сообщают аналитики Thomson Reuters, пятый месяц подряд объем первичных размещений уверенно преодолевает отметку в $1 млрд. В августе глобальный рынок IPO достиг отметки в $6,6 млрд. Рынку существенно помогли азиатские компании: 18 августа китайская Everbright Securities разместила акции на $1,6 млрд, а 7 августа индийская National Hydro Electric Power — на $1,2 млрд. Эти сделки помогли Китаю и Индии занять в августе по объему IPO первое (35,2% от общемирового объема) и второе (27,8%) места соответственно. На третье место вышли США (21,2%), чей финансовый рынок больше других пострадал от кризиса. В США вторая неделя августа стала самой насыщенной по числу IPO за последние 16 месяцев. 12 августа в США прошло крупнейшее IPO с начала года — компании Starwood Property Trust, финансирующей строительные проекты ($950 млн).

Комментируя "Коммерсанту" августовские данные, аналитик Thomson Reuters Deals Intelligence Венсан Флассер отметил: "Наши данные показывают, что сейчас рынок IPO находится в состоянии, которого не было уже около года, и все больше и больше компаний подают заявки на размещение. Но так же, как и рынок M&A, рынок IPO во многом зависит от уровня доверия инвесторов — потребуется еще больше IPO и более длительный период стабильности на фондовых рынках, чтобы можно было с уверенностью говорить о восстановлении".

Данных по российскому рынку M&A в августе пока нет. Однако по итогам первого полугодия, как подсчитали эксперты информационно-аналитической группы M&A Online, емкость российского рынка слияний и поглощений (M&A) составила $46,16 млрд по сумме 314 сделок. С января по июнь 2008 года в России было зафиксировано 393 сделки на общую сумму $98,96 млрд — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение на 53,4%. Российских IPO с начала года зафиксировано не было. Директор департамента слияний/поглощений и стратегического консультирования Номос-банка Владлена Храброва полагает, что одна из причин — в активном развитии за счет краткосрочных кредитов. "Заемщики, стремясь оптимизировать процентную ставку по кредиту, не хотели брать длинные кредиты под более высокие процентные ставки для сделок M&A",— отмечает госпожа Храброва.