Вход в систему
Логин
Пароль
Язык




Поиск по сайту
  



Европа нашла выход из рецессии: ВВП Германии и Франции начал расти

Спад ВВП зоны евро существенно замедлился во втором квартале и составил лишь 0,1% к первому кварталу 2009 года, сообщило вчера европейское статистическое агентство Eurostat. Неожиданный квартальный рост ВВП крупнейших экономик ЕС — Германии и Франции — компенсировал падение экономик Италии и Нидерландов (ВВП Италии сократился на 0,5%, голландский — на 0,9%) и дал повод говорить об окончании рецессии в Европе, пишет газета "Коммерсантъ".

Хотя формально ВВП зоны евро (в нее входят 16 членов Евросоюза) падает пятый квартал подряд (см. график), снижение во втором квартале 2009 года относительно предыдущего периода оказалось намного меньше и прогнозных значений, и квартального падения крупнейшей в мире экономики США (0,3% к первому кварталу). Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, предсказывали квартальное падение ВВП зоны евро на 0,5%.

Причиной остановки падения стал рост во втором квартале ВВП Германии (на 0,3%) и Франции (также на 0,3%). Глава минфина Франции Кристин Лагард заявила вчера, что вернуться к росту Франции помог правительственный план поддержки национального автопрома. "Франция наконец выходит из красной зоны",— заявила министр радиостанции RTL. Согласно данным немецкого статистического агентства, экономику ФРГ спасли рост частных и государственных расходов, поддержка строительства и торговли, а также сокращение импорта, обогнавшее сжатие экспорта.

Аналитики отмечают: европейская экономика начинает восстановление с гораздо более низкого уровня, чем в начале рецессии. Второй квартал 2009 года оптимистично смотрится только на фоне первого, в годовом сравнении экономика зоны евро потеряла 4,6% ВВП. Цифры показывают, что мы почти на дне, отмечая конец спада и начало восстановления, но его темпы вряд ли будут высоки: причины для роста слишком слабы",— заявила агентству The Associated Press Изабель Джоб из Calyon Credit Agricole. С ней согласен Мартин ван Влит, старший экономист ING в Амстердаме. "Есть ощутимый шанс, что деловая активность зоны евро достигла низшей точки и будет расти в третьем квартале. Но мы опасаемся, что восстановление будет медленным и долгим",— сказал он агентству Bloomberg. Падение ВВП Евросоюза в целом составило во втором квартале 0,3% (2,4% ко второму кварталу 2008 года).

На прошлой неделе президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише говорил, что спад в Европе, вероятно, продлится до следующего года,— прогноз ЕЦБ предполагает сокращение ВВП на 4,6% в 2009 году и на 0,3% в 2010 году, пересмотрен он будет в начале сентября. Дальнейшее во многом зависит от того, как будут вести себя валютные рынки: рост евро выше уровня $1,4 за ?1 делает товары европейских производителей слишком дорогими на внешних рынках (вчера на позитивных новостях курс евро к доллару вырос на 0,5%, до $1,4270 за ?1).

ФРГ удалось противостоять укреплению евро за счет роста спроса — экспорт в июне вырос на 7%.

Рецессия в зоне евро продолжается: помимо Италии и Нидерландов (0,5 и 0,9% спада) есть Испания, где зафиксировано падение ВВП к предыдущему кварталу на 1% при безработице 17,9% на конец июня. Вчера правительство одобрило специальные выплаты испанским безработным, потерявшим право на пособие: ?420 ($600) в месяц смогут получать около 340 тыс. человек.