Вход в систему
Логин
Пароль
Язык




Поиск по сайту
  



Росстат: цены производителей колеблются вместе с нефтью

В июле 2009 года, согласно опубликованным вчера данным Росстата, цены производителей выросли на 1,8% после роста на 2,2% в июне. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ".

С начала кризиса осенью 2008 года и до февраля 2009-го оптовые цены на фоне падения мирового спроса стремительно снижались. Максимальный уровень падения был зафиксирован статистиками в ноябре 2008 года и составил 8,4%. Начиная же с февраля 2009 года индекс цен производителей (PPI — Producer Price Index) пошел вверх и растет уже шестой месяц подряд. В феврале цены увеличились на 2,9%, в марте — на 4,1%, в апреле — на 2,4%, в мае — на 0,6%, в июне — на 2,2%. Вчера Росстат сообщил, что в июле этот показатель несколько снизился по сравнению с предыдущим месяцем и составил 1,8%. В целом за семь месяцев 2009 года цены производителей выросли на 11,9%.

Как пишет газета, возможное объяснение зафиксированного замедления роста — приостановка подъема цен на нефть на мировых рынках. Несмотря на это, в целом для июльских оптовых цен нефтяной фактор все равно оставался преобладающим.
По данным Росстата, цены у нефтедобывающих компаний увеличились в июле на 10,6%. В целом полезные ископаемые подорожали за июль на 7,1%, энергоресурсы — на 8,3%.
В июле, после резкого июньского скачка оптовых цен в минувшем месяце нефтепродукты практически не дорожали.

Цены производителей в обрабатывающих производствах, ориентированных на внутреннее потребление, в июле выросли куда менее заметно — на 0,6% (с начала года — на 3,4%). Эта общая цифра сложилась среди прочего из удорожания цветных металлов на 12,9%, меди — на 5,5%, чугуна и доменных ферросплавов — на 3,5%, а также из удешевления продукции производителей удобрений и азотных соединений на 6,3% и промышленных газов — на 3,7%.