Вход в систему
Логин
Пароль
Язык




Поиск по сайту
  



Глава Ассоциации региональных банков депутат Анатолий Аксаков призвал девальвировать рубль

Чтобы поддержать экономику, глава Ассоциации региональных банков депутат Анатолий Аксаков призвал девальвировать рубль. За это он может лишиться места в Национальном банковском совете (НБС), пишет газета «Ведомости».

Аксаков в четверг в своем видеоблоге призвал ослабить рубль на 30-40%. «Продукция станет конкурентоспособной <...> заводы заработают, появятся рабочие места, [от этого] выигрывают банки — начнут поступать долги от предприятий. Ну и долги предприятий обесценятся, потому что девальвация сопровождается инфляцией» - цитирует Аксакова газета.

Центробанк это мнение не разделяет, уточнил вскоре Аксаков агентству «РИА Новости»: «[Председатель ЦБ Сергей] Игнатьев сказал, что он этого делать не будет. Они считают мой прогноз неправильным и ждут подъема экономики с осени». На следующий день депутат распространил заявление, где признал, что для девальвации нет повода и ЦБ на нее не пойдет.

Это не первый призыв Аксакова к девальвации, пишет «Ведомости». В опубликованном 28 июля интервью «Российской бизнес-газете» (издается ФГУ «Редакция «Российской газеты») он называл наиболее эффективной мерой для решения проблемы плохих долгов «одномоментную и достаточно резкую (на 25-30%) девальвацию рубля».

На этот раз призыв к девальвации не остался без последствий. Вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин («Единая Россия») назвал предложение Аксакова антинародным, обвинил его в отстаивании интересов олигархов и крупного бизнеса и пообещал внести предложение об отзыве депутата из НБС (квота Думы — три места). «Если руководство партии примет такое решение, мы его поддержим», — заявил «Ведомостям» председатель комитета по финансовым рынкам Госдумы, член НБС Владислав Резник (Аксаков — член комитета), добавив, что сам он считает резкую девальвацию «категорически неприемлемой».

Призывы к девальвации со стороны банковского сектора неудивительны: когда курс колеблется, банки зарабатывают больше, чем когда он относительно стабилен, пишет газета со ссылкой на высокопоставленного сотрудника ЦБ.

В результате ослабления рубля 30 крупнейших банков в январе заработали 58,3 млрд руб. — вдвое больше, чем в некризисном январе 2008 г.