Вход в систему
Логин
Пароль
Язык




Поиск по сайту
  



Америка теряет новое поколение

Не секрет, что одним из ярчайших индикаторов состояния экономики США являются данные по рынку труда. Штаты слишком зависимы от потребительского сектора, и до тех пор, пока население не будет чувствовать уверенность в будущем и в том, что завтра у него тоже будет работа, расходы буду ограничены, а, следовательно, и розничные продажи, и объемы производства. Помимо всего прочего, стоит обратить внимание на подрастающее поколение – тех, кто потратил огромные деньги на престижное образование, может быть, даже взял кредит из расчета, что тут же найдет высокооплачиваемую работу. Речь идет о бывших студентах, которые, выйдя за территорию колледжа или университета, столкнулись с тем, что они никому не нужны. По сообщениям Национальной ассоциации колледжей и работодателей (название Совета по вопросам трудоустройства окончивших высшие учебные заведения с 1995 г.), во втором квартале текущего года безработица среди населения ниже 25 лет составляла 17,3% против официальной ставки 9,5%, отмеченной в июле этого года.

Если учесть, что текущий период характеризуется уходом детей «бума» на пенсию, то Америке нужна новая волна рабочей силы, которая и будет оплачивать государственные пособия поколению 46-60 гг. прошлого века. Однако молодежь рискует столкнуться с проблемами, аналогичными проблемам японского «потерянного десятилетия», когда годы экономического застоя ограничили возможности начинающих сотрудников набирать опыт и знания, а заставили их работать в жестких условиях низкой зарплаты и высокой конкуренции. Не очень позитивная перспектива, особенно учитывая, что восстановления еще не видно на горизонте.

Существуют три варианта развития событий на рынке труда.

Первый, оптимистичный. Восстановление как в экономике, так и на рынке труда произойдет уже в среднесрочной перспективе. Идея основывается на том, что такие крупные отрасли, как автопром и строительство не могут переживать спад вечно. На текущий момент автопроизводители даже не выполняют обычную норму выработки, при которой старые машины должны заменяться новыми. А темпы строительства новых домов гораздо ниже темпов прироста населения.

Второй, пессимистичный. Мы еще долго не увидим возрождения спроса, так как население (как впрочем, и корпоративный сектор) понесло огромные потери в связи с банкротством большого числа компаний и обвалом фондовых рынков в конце прошлого года. Это заставит и тех, и других перейти в режим экономии, что уж точно не пойдет на пользу расходам, причем все искусственные попытки властей стимулировать спрос путем налоговых выплат или льгот, скорее всего, будут иметь кратковременное действие. Таким образом, ставка безработицы уйдет далеко за 10%-ную отметку и останется там надолго.

Третий, общераспространенный. Рецессия завершится в этом году, однако восстановление будет происходить очень медленно и осторожно, так что на рынке труда оно отразится нескоро. Таким образом, уровень безработицы уже не будет падать такими быстрыми темпами, однако, чтобы вернуться к дорецессионным отметкам, потребуется немало времени.  По прогнозам Федрезерва, ставка б/р будет оставаться выше 9% еще в течение 2010 года,  а возвращение экономики и рынка труда в нормальное состояние займет не менее пяти-шести лет.

Таким образом, предстоящий на этой неделе релиз данных по уровням занятости как обычно будет внимательно отслеживаться не только трейдерами, но и аналитиками, и экономистами, интересующимися реальным состоянием американского рынка труда. Отчет известен своей волатильностью, непредсказуемостью и обилием корректировок показателей за предыдущие периоды. Средний прогноз на июль составляет 275 тысяч потерянных рабочих мест, что гораздо позитивнее -467 тысяч в июне.

Если обращаться к традиционным «опережающим» индикаторам состояния рынка труда, то картина следующая:

В пользу более оптимистичных данных выступает компонент занятости ISM в обрабатывающей промышленности, который в июле резко вырос до 45,6 против 40,7 в предыдущем месяце. Однако остальные из уже имеющихся на текущий момент показателей не пышут позитивом. Данные CHALLENGER говорят о том, что число запланированных увольнений достигло 97 373 против 74 393 в июне. ADP сообщает, что занятость в частном секторе сократилась на 371 тыс. против прогноза -350 тысяч. И, наконец, самый главный индикатор (учитывая, что большая часть рабочей силы занята именно в сфере услуг)  - компонент занятости ISM в сфере услуг упал до 41,5 против 43,4 в предыдущем месяце. На сегодня остается последний отчет перед главным релизом. Число обращений за пособиями по безработице. Если и здесь мы увидим резкий прирост уровней, от пятницы не стоит ожидать позитива, а это значит, что доллар, скорее всего, начнет укрепляться при закрытии рискованных позиций, открытых за последнее время в свете оптимистичных ожиданий.

В заключение скажу: если обратить внимание на развитие предыдущих рецессий, допустим, в 80-х годах ХХ века, то стабильные темпы прироста рабочих мест мы увидели спустя 20 месяцев после первого месяца отрицательных показателей. В текущей «Великой рецессии» первые потери начались в январе 2008 года, а пика (насколько об этом можно судить сейчас) они уже достигли в январе 2009 года.

Источник: www.fintimes.km.ru